,

UBS Kids Cup Final – Vizeschweizermeister

Am Samstag 26. März 2022 nahmen zwei Teams des STV Oberriet-Eichenwies am Schweizerfinal des UBS Kids Cups in Willisau statt. Bereits die Qualifikation für den Final darf als grosser Erfolg angesehen werden.

Am Final starten pro Kategorie die besten 8 Teams der Schweiz. Nach einem Einlaufen mit Hürdenstar Jason Joseph ging der Wettkampf los. Die U16 Mixed startete im Sprint etwas unglücklich in den Wettkampf und konnte ihr Potential nicht ganz abrufen, trumpfte dann aber vor allem im Stabweitsprung als 2. beste ihrer Kategorie auf. Am Schluss resultierte nach einem beherzten Wettkampf der gute 7. Rang. Die U14 Mixed startete im Hürdensprint gut in den Wettkampf, konnte in der Sprungchallenge aber nicht ganz an ihre gewohnten Leistungen anknüpfen. Dennoch lag sie bei Wettkampfhälfte auf dem aussichtsreichen 4. Platz. Den folgenden Biathlon gewannen sie, insbesondere auch wegen den treffsicheren Läuferinnen im Team. Vor dem abschliessenden Teamcross lag das Team auf dem 3. Platz.

Es begann die grosse Rechnerei. Da die Spitze nahe beieinander war, lag gar der Sieg in der Luft. Entsprechend gross war die Anspannung vor dem abschliessenden Teamcross. So war der Schreck gross als der Startläufer kurz nach dem Start in eine Rangelei verwickelt war und das Feld von hinten aufrollen musste. Läufer um Läuferin erkämpfte sie das Team mit einem unbändigen Siegeswillen nach vorne und konnte nach etwas mehr als Rennhälfte die Führung übernehmen, die es bis am Schluss nicht mehr abgab. Mit dem 2. Kategoriensieg reichte es dem Team in der Gesamtwertung schliesslich zum sensationellen 2. Platz nur 1 Punkt hinter dem Siegerteam, aber punktgleich mit dem Drittplatzierten. Erst zum zweiten Mal in unserer Vereinsgeschichte schaffte es ein Team am Schweizerfinal des UBS Kids Cups auf das Podest. Ganz stark!

Das Trainerteam gratuliert beiden Teams zu den super Leistungen. Wir werden uns noch lange an den spannenden Wettkampf und die mitreissenden Emotionen erinnern. Herzlichen Dank auch an Luca und Fadri für die wichtige Teamverstärkung und der mitgereisten Fangruppe für den tollen Support.